我院实验中心开展实验室生物安全应急演练

时间:2024-04-26作者:张乐点击:34

为进一步提高实验室人员应对突发事件的能力,确保实验室生物安全,并降低事故风险和损失,我院实验中心于425日下午14:30在教7C医学实验楼免疫与病原微生物学实验室开展生物安全应急演练,实验中心负责人、实验室管理人员及学生参与此次演练和现场观摩。

本次演练通过模拟“病原微生物实验室存取菌种时发现菌种保存管破裂”和病原微生物实验室酒精灯不慎打翻引燃”两种突发事件展开。演练过程中学生严格按照实验室工作人员的指导,依次正确处理突发事件。学生在演练过程中充分了解微生物的性质、危害和防护知识,在实验过程中知晓采取正确的操作方法和防护措施,减少事故的发生。

通过本次实验室生物安全应急演练活动,不仅提升了实验室工作人员的安全意识和技能,也让学生更深入的学习了如何识别潜在的安全风险、如何应对突发事件、如何正确使用安全设备和防护用品等,从而更好的保障了实验室生物安全。

(现场1)

(现场2)

(现场3)

(现场4)