我院开展辅导员急救能力培训

时间:2024-04-23作者:古俊双点击:10

为进一步提高辅导员的应急救护能力及在突发事件中的自救互救能力,强化生命安全意识,普及应急知识。4月23日,在我校急救先锋联盟工作室开展了以理论讲解和实践操作相结合的心肺复苏急救现场培训。

“掌握要按压在胸部中央、两乳头连线水平,你的手部位置要稍作调整。”“你这边少了一个步骤,在回忆一下,自动体外除颤仪开机了吗?”现场,浙江省红十字一级救护师王久鹏生动形象地介绍了心脏骤停的原因,以及倒地患者是否需要实施急救的快速判断方法,并详细地演示了成人施救徒手心肺复苏(胸外按压)和使用AED的流程、方法及注意事项等。

辅导员们认真聆听,积极互动,利用人体模型和AED培训设备对胸外按压和心胀除颤的各个环节、技术要领进行逐一实践操作,培训人员耐心指导,规范大家救援动作,确保参训人员正确掌握AED使用方法,在关键时刻发挥作用。

浙江省红十字二级救护师张凯波对操作手法进行及时纠正和指导后强调,AED是一种便携式急救设备,被誉为“救命神器”,在心脏骤停最佳抢救时间“黄金4分钟”内,使用该设备可以提高抢救成功率和生还率。

“人人学急救、急救为人人。辅导员掌握基本急救知识与技能,就能为专业的院前急救和入院后续治疗赢得时间和机会。”我院相关负责人表示。

通过培训,辅导员受益匪浅纷纷表示:增强了急救意识,掌握了AED使用方法和自护自救能力,便于日常工作,对类似突发事件能从容面对,高效、镇静、正确处理突发情况,在关键时刻能够“救人一命”,让“救命神器”AED真正发挥作用,为学生工作增添一份自信和从容!

(责编:古俊双,二审:张凯波,三审:吴华岳)