我院举办2024年度国家自然科学基金申报第一期培训班

时间:2023-12-11作者:付新点击:13

为加深我院科研人员对国家自然科学基金申报流程及评审规则的了解,带动全员科研积极性并进一步夯实申报基础,提升申报标书的质量和中标率,我院于128日在13-406会议室举办了2024年度国家自然科学基金申报培训班。

副院长曹明国开场致辞中对指导专家的到来表示衷心的感谢,他表示国自然的意义不仅仅是一个科研项目,对申请人个人发展、学科建设的贡献都是极为重要的,希望各位参会者把握本次培训机会,充分学习积累,在新一年的国自然申报中取得佳绩。

杨春娟教授以“如何写好国家自然科学基金-撰写经验分享”为主题,强调选择具有创新性和重大意义的科学问题/科学假说的重要性,并用案例简单易懂地介绍了凝练科学问题的方法。从申请书的题目、摘要、立项依据、研究内容、研究方案、可行性分析、创新性等方面抽丝剥茧,逐条为大家解析说明,并结合自己的评审经验,为大家指出撰写要点。

本次培训班在热烈的掌声中落幕,老师们均表示本次培训实用性极强,收获颇丰。杨教授还针对多名教师的标书给予了具体的个性化指导意见。

一审:付新   二审:杨群芳   三审:曹明国