文化活动

青春献礼庆亚运 同爱同在向未来 ——丽水学院医学院天使之歌文化节暨“庆亚运”系列活动

时间:2023-10-06作者:史博文 文:刘凌睿 图:吴可涵、张雨轩点击:30

2023年9月23日,伴随着人民的阵阵欢呼,万众期待的杭州第十九届亚运会在钱塘江畔开幕。为了迎接如此盛大体育盛会,我院医学院特此开展了一系列丰富多彩的“庆亚运”活动

系列活动一:观看亚运开幕,学习亚运精神

说到亚运会,第一个想起的自然是开幕式。为此,我院组织了学生集体观看亚运会开幕式。在本场开幕式中,东方美学和西方艺术,数字技术和现实世界,科技和艺术实现了完美的融合,娓娓道来一个中国与亚洲、与世界的文化交融的故事。当“数字火炬手”从钱塘江跨越到开幕式现场,在“大莲花”体育场内奔跑,最终与火炬手汪顺共同点燃了象征亚洲大团结的亚运之火时,学生们说:“仿佛已经消弭了时空界限,我们与火炬手融为一体,共同点燃了亚运之火。”在观看完开幕式典礼后,学生们以纸条的形式写下了自己对亚运会的祝福与期待,传递着我院学子对亚运会能够顺利举办的热切希望。

系列活动二:巧手绘小报,与亚运同行

围绕亚运会,我院举办了“彩绘亚运”手抄报比赛。希望学子们能用手中的画笔,以缤纷多彩、激情昂扬的图案,展现亚运风采、弘扬亚运精神。手抄报所绘制内容不仅涵盖核心图形“润泽”、“大莲花”体育馆、杭州亚运会会徽“潮涌”、吉祥物“江南忆”组合等亚运会关键元素,也包含了我国运动健儿的一幕幕精彩瞬间,如全红婵水花消失术、张雨霏200m蝶泳夺金等等。

系列活动三:强健体魄向未来,乐享运动庆亚运

杭州亚运会进行得如火如荼,我院学子们也在积极备战2023年校园运动会,他们在田径场上奋力奔跑,在篮球场中灵活跳动,他们以蓬勃向上的朝气和敢打敢拼的锐气,在运动场上展现出亮丽的青春风采。

我院学子从观看开幕式中感受到中国“相知无远近,万里尚为邻”的人类命运共同体理念,从“彩绘亚运”比赛中深度了解亚运会并绘画展示出他们心中的亚运会,学子们在这一系列活动中已经感受到了亚运会以中国风范与亚洲风情的辉映与对话,让人类命运共同体美好愿景与中华民族伟大复兴的中国梦交相辉映。大鹏一日乘风起,扶摇直上九万里。举办一届成功的亚运盛会不仅能凝聚力量提振发展信心,还能带给人民满满的幸福感和获得感;当然我们全力以赴精耕细作办亚运也绝非只为一日之功,更多是要乘着亚运之风,驰而不息地传好亚运星火,在浙江绿水青山的诗画文化中,我们作为主客要共享亚运红利,满怀发展信心去实现山海共富,成就美好生活。

(责编:古俊双,二审:张凯波,三审:吴华岳)