文化活动

追寻红色记忆,践行崇高志向——医学院学生走进红色基地开展主题团建活动

时间:2023-05-01作者:陈小君 文:张今驰点击:135

为进一步加强青年思想认识与政治觉悟,进一步激发青年学生学习百年党史和奋发成才的热情,践行“艰苦创业,团结奋进”的伟大精神,医学院学生前往龙泉市住龙镇红色教育基地开展“追寻红色记忆,践行崇高志向”红色教育主题学习团建活动。

党旗飘摇下深耕,风雨征途中笃行。本次学习活动以“学党史 强信念 跟党走”为主题,邀请住龙红色教育讲解员,结合中国共产党历史和伟大先辈精神内涵,通过真实的历史、鲜活的案例,深刻阐述“坚守信念、胸怀全局、团结奋进、勇当先锋”的红色精神;在龙浦县苏维埃办公旧址、中共龙浦县委旧址中瞻仰历史遗迹,重温党的赞歌;缅怀粟裕将军生前事迹,感受忠勇典范、道德楷模的风采。学子们接受了一场理想信念的文化熏陶和身体与灵魂的双重洗礼,时刻铭记以光荣的共青团员身份勉励自身积极进取,开拓向前。

廊桥历史下漫步,红星闪耀中徜徉。青色的砖瓦,古红的墙壁,灰蓝的青石路,学子们了解源底村的风水地形图、村史起源、故居村貌、宗族传承、革命烈士精神等,踏着前人的足迹探访红色印记,追寻长征路上共产党人的初心,回忆红军过境户县的史实,重温那段波澜壮阔的革命历程,经历了一堂行走的思政课。

历史沉淀下停泊,岁月馥郁中传香。在源底初心馆,学子们领略了龙泉当地特色展览——栩栩如生的木雕,色如翡翠的青瓷,古时人民的生活器械以及红色记忆。展柜里字迹发黄的布告命令、破旧草鞋和一段段军民鱼水情的感人故事,带大家回到战火纷飞的峥嵘岁月,激励着全体师生感悟光荣历史,铭记初心使命,赓续红色基因。

通过参观追思那段浸透着血与火的峥嵘岁月,瞻仰革命遗迹,重温先辈精神,在红色教育实践中践行了医学报国、医学强国的使命,加强了学子们对党史和先辈精神的学习理解,增进爱党爱国之情。既是缅怀先烈,也是净化思想灵魂。

(责编:陈小君,二审:张凯波,三审:吴华岳)