去赴一场春暖花开时的创新之约——观《放歌瓯江》有感

时间:2023-03-01作者:王祉润 图、文:张今驰点击:135

八百里瓯江顺流而下,浩荡奔流入东海。云开“疫”散,大地春回,2月28日,贯彻党的二十大精神大型融媒直播“放歌瓯江”启动,探寻沿岸新特色、发展新平台、共富新场景,踏上绿水青山间的思想之旅,领略瓯江两岸的风情和活力。

瓯江,浙南人民的“母亲河”,发源于百山之祖,迂回于崇山峻岭间。在浙江工作期间,总书记曾8次深入丽水,为瓯江两岸发展擘画壮阔蓝图。思想如水,润泽大地。总书记的思想,如源头活水,延绵不断,在新时代新征程,激荡奔涌向前的澎湃力量。

围炉畅谈,诗意瓯江的灵动创新

此次直播采用上天、入地、下水“水陆空”多维视角,从千米高空,俯瞰瓯江通江达海的开放气度;船渡瓯江,观两岸芦花飞鹭、碧波荡漾,古樟繁茂、堰水分流。以诗意的方式,打开八百里瓯江创新深化的新图景,感受灵动山水间新产业、新业态的无限创意和发展活力。节目中,记者探访千年商港考古现场,沿着传承千年的开放基因,感受千年村落独有的深厚底蕴,畅想畲乡景宁从“山区小县”到“和美景宁”,寻访侨乡青田“走出去”、“引进来”的全球视野,通达五洲、连接世界的开放新格局。

叶落归根,绵延千载的瓯江情怀

沿着总书记足迹,在田野村间看畲乡共富,在工厂车间看民营转型,在产业园区看“高精尖”项目加速布局,龙泉青瓷、松阳深山里的书店、云和的湖光山色,遂昌的筑梦班……越来越多的年轻人来到瓯江畔,用一个个鲜活的奋斗故事,构筑向往的生活,接力展现瓯江两岸深入实施“八八战略”,汇聚起牢记总书记嘱托,奋力推进“两个先行”的精神力量,发出青春奋斗之强音,引领浙江上下不断开辟干在实处、走在前列、勇立潮头新境界,强力推进创新深化、改革攻坚、开放提升的生动场景。

回首风风雨雨中砥砺漫漫,瓯江的浪潮卷起青年坚定的声音,瓯江的精神薪火相传,在今后,我也将成为厚德浚智、学成致用的青年,把人生梦想和为民奉献结合起来,将青春根植在广袤乡野上,在这片钟灵毓秀的土地上,延续一代代瓯江人的铿锵歌唱,书写属于瓯江的流光溢彩的华美篇章。

今年是贯彻党的二十大精神开局之年,也是“八八战略”实施20周年。一艘思想寻访船“放歌号”,沿瓯江顺流而下,从山清水秀的美丽“大花园”到改革开放的前沿,循足迹、悟思想、学精神、看变化,展现瓯江沿岸高质量发展之变,彰显总书记思想的时代光芒和创新伟力

(责编:陈小君,二审:张凯波,三审:吴华岳)