医学实验中心

医学院实验室安全检查制度

时间:2022-04-15作者:点击:64

医学院实验室安全检查制度

一、实验室工作人员必须明确安全工作的重要性,要确立“安全第一”的意识,做好“防火、防爆、防盗、防事故”工作。

二、实验中心定期进行安全检查,不安全的隐患要及时处理,发现问题及时上报。对不符合规定的操作或不利于安全的因素进行监督,

二、实验室各种仪器设备设专人保管,尤其是大型贵重仪器,建立相应的仪器管理条例,严防丢失和损坏。如实验室仪器设备被盗,应保护好现场及时报告有关部门。

四、建立仪器预约和使用登记记录,严格按操作规程使用仪器设备,任何人不得违反。

五、严格遵守学校有关“易燃、易爆、剧毒、毒菌、放射品”等危险品的规定。对“易燃、易爆、剧毒、毒菌、放射品”等危险品领取、保管、使用及污物处理,要有相应的管理规则和登记记录。

六、动物尸体要及时送到实验动物中心专门指定的存放地方(冷冻存放)。

七、实验室制定应急预案,实验室设置灭火器材,工作人员应掌握基本的消防知识,发现火险及时扑救并报警。

八、节、假日进行全面安全检查后封门,并安排值班人员。

2022年4月15日