医学院开展第一届大学生预防艾滋病知识竞赛暨防艾宣传活动

时间:2022-12-08作者:叶宏杰 文:李斓 图:应林邦 金俐颖点击:115

2022年121日是第35“世界艾滋病日”,为了增强青年大学生对艾滋病的防控意识,维护青年大学生身心健康,营造预防艾滋病的良好校园氛围。2022年125日晚18时,我校医学院于若琼楼音乐厅举办了以“共抗艾滋 共享健康”为主题的第一届大学生预防艾滋病知识竞赛暨防艾宣传活动,本次活动面向丽水学院全体在校生,由丽水学院医学院与丽水市疾病预防控制中心主办,医学院“携爱同行,为艾发声”团队承办。

活动伊始,到场的同学在防艾宣传横幅上签名,并领取艾滋病预防宣传手册,更加直观地了解预防艾滋病的相关知识。此次活动内容包括:预防艾滋病知识竞赛、防艾主题视频展示、“拥抱爱,推开艾”爱心拥抱、丽水市疾病预防控制中心重疾所陶桃所长发言四个环节。

知识竞赛包括初赛、决赛、其中穿插观众答题环节。经过前期紧张的海选,六支队伍进入到了初赛,初赛采取现场随机抽题的方式,由主持人念出题目,选手们通过举牌示意进行答题,台上选手或紧蹙眉头、认真思考,或紧张讨论、争先应答;经过激烈的角逐,共有三支队伍进入决赛,决赛采取抢夺麦克风,快抢快答的形式进行,选手们摩拳擦掌,争先恐后,活动现场热闹非凡,台下掌声如雷;互动环节,观众欢欣踊跃,积极答题,整个现场气氛活泼而融洽。

防艾宣传横幅签名

知识竞赛决赛抢答

“拥抱爱,推开艾”环节,两个扮演艾滋病患者的大型玩偶吸引了不少同学与之拥抱,并纷纷在画板上写下对艾滋病患者的鼓励,用自己的实际行动减少了大众对艾滋病患者的偏见。

“拥抱爱,推开艾”环节

活动最后,丽水市疾病预防控制中心重疾所所长陶桃对活动进行总结,她结合实际案例,向师生科普艾滋病疫情信息、防治启示等相关知识。同时呼吁大家牢记防艾知识,共同努力,担负起对自身、家人以及全社会的责任。

知艾防艾,你我同在。本次艾滋知识竞赛的成功举办,有利于同学们更加深入地了解艾滋病知识,提高了同学们对艾滋病防治知识的知晓率和自我保护意识,形成健康的行为方式和生活习惯,关注艾滋病新趋势,营造健康美好的校园氛围。

据悉,丽水学院医学院“携爱同行,为艾发声”团队成立于2017年,核心成员23名,主要来自医学院的各专业,具备完整的艾滋病防治知识体系。截止目前共有活动志愿者1165名,组织开展200余场活动,服务超13000人次。团队始终坚持以“即使我们的宣传与普及只使1%的人免于艾滋,这1%对于个体而言却是100%的生命救赎”的理念为导向,积极开展艾滋病防治宣传活动,成效明显,具有一定的社会影响力。

2022年,团队精心摄制的原创视频获得浙江省首届艾滋病性病防治宣传教育材料评比大赛三等奖、学校“心系红丝带,人间充满爱”防艾短视频制作大赛二等奖、防毒防艾防诈短视频大赛特等奖等。

(责编:陈小君,二审:张凯波,三审:吴华岳)