学生风采

反对侵害妇女,共创和谐社会——我院开展“国际消除对妇女暴力行为日”主题辩论活动

时间:2022-12-06作者:王祉润 文:周津伊 张今驰 图:周津伊点击:99

12月2日,由我院青年志愿者协会主办、校纵横辩论社协办的“反对侵害妇女,共创和谐社会”主题辩论赛于12E开展。本次辩论赛邀请纵横辩论社会长、部门负责人担任评委嘉宾,青年志愿者协会参与。在本次辩论赛过程中,我院学子以慷慨激昂的言辞,精辟独到的见解,有条不紊的思路展现了医学院学子的精神风貌。

本次辩论赛的辩题为“当代社会如何遏制针对女性的暴力:治以法,还是约以德?”正方参赛选手为一辩陆瑶、二辩李婕、三辩潘鑫莉、四辩周晓萍;反方参赛选手为一辩罗霄平、二辩董婷、三辩杨莉、四辩汤情雯。

比赛的战火由斗志昂扬的八位辩手点燃。在开篇立论环节,正方一辩条理清晰地借家暴现象仍是严峻的全球性问题,陈述法律约束的必要性。反方则抓住其弊端,运用数据指出大多数施暴者是知法犯法,提高个人的道德约束能够更彻底地解决家暴问题。随后的攻辩环节中,双方更是争锋相对,据理力争,重申己方定义,加固己方辩论堡垒,并抓住对方论述的漏洞将其观点逐个击破。双方在自由辩中你来我往,辩论赛气氛逐渐升温。

最后,在双方辩手作出陈词总结后,结束了此次比赛。经评委们的点评、计分,正方队伍获得此次比赛的最终胜利。

在思维碰撞中迸发无限的灵感,在唇枪舌战中感悟思辨的魅力。通过本次辩论赛,锻炼了同学们的语言组织能力和应变能力,提高了思维反应速度和沟通技巧。今后,我院将继续开展有关活动,提高学生们的思想道德修养,传播医学正能量。

(责编:陈小君,二审:张凯波,三审:吴华岳)