学生风采

青春礼赞二十大,幼齿穿上“防护衣”——我院口腔协会开展“预防龋齿,窝沟封闭”公益性健康口腔行动

时间:2022-10-20作者:王祉润 文:张今驰 图:高乾程 周欣怡点击:155

为帮助莲都区学龄儿童提高口腔健康水平和卫生保健意识,养成正确的口腔健康卫生行为习惯,最大限度地预防儿童恒磨牙窝沟龋的发生。自10月13日起,我院口腔协会辅助丽水市人民医院口腔科医生针对丽水市莲都区学龄儿童开展为期两个半月的口腔检查、窝沟封闭、龋病充填及口腔健康科普等预防和治疗活动。

2017年第四次全国口腔健康流行病学调查结果显示,近年来儿童患龋情况已呈现上升态势,窝沟封闭作为预防龋齿的有效方法,在不损伤牙体组织的前提下将特殊材料涂布于牙齿表面的窝沟点隙,形成一层保护性屏障,能够阻止致龋菌及酸性代谢物对牙体的侵蚀,从而有效预防窝沟龋。

在义诊过程中,志愿者们协助医生填写病例表,准备治疗器械,调制填充材料,配合完成四手操作等,帮助医护人员减轻工作量,节约诊疗时间。期间,志愿者们还为家长答疑解惑,丰富相关知识,提高他们对孩子口腔健康问题的重视度。治疗完成后,志愿者们仍不忘嘱咐注意事项,提醒孩子们养成爱牙护牙的好习惯。志愿者们诚恳热情的服务态度获得了孩子和家长的一致好评,其专业素养与工作能力,也得到了院方的高度肯定。

自成立起,我院口腔协会始终坚持开展社会服务活动,将“口腔健康,全身健康”的理念深植人心,窝沟封闭义诊作为历届传统活动,具有医学院特色风采,不仅展现了口腔学子勇于实践,热衷奉献的精神风貌,还进一步推进口腔预防工作,提高民众口腔健康素养和口腔保健能力,为建设健康丽水献出口腔学子的一份力量。

(责编:陈小君,二审:张凯波,三审:吴华岳)