丽水市第一届技能大赛盲人推拿项目在丽水学院顺利举行

时间:2021-10-20作者:点击:224

为了引导盲人保健按摩行业更好地适应社会需求,深入实施新时代浙江工匠培育工程,10月17日至18日,第一届丽水技能大赛盲人推拿项目在丽水学院顺利举行。此次第一届丽水技能大赛由丽水市人民政府主办,市人力社保局、市教育局、市民政局、市总工会、团市委、市残联 6 个部门牵头承办丽水学院医学院协办。

此次盲人推拿项目分理论知识竞赛和操作技能竞赛两部分,重点考核参赛选手的操作执行能力、知识应用能力、分析和解决问题能力。根据参赛选手的特殊情况,理论知识考核以口述形式回答,评委根据选手答题情况进行打分;操作技能共有三名评委进行联合现场打分。

经过两天紧张的角逐,共决出一等奖1名、二等奖5名、三等奖5名。一等奖获奖者被授予“丽水市首席技师”称号,二等奖获奖者被授予“绿谷技能大师”称号,其中一、二等奖的选手,经核准后,由市人力社保局认定为“丽水市技术能手”。对于组织有力和成绩优异的县(市、区),授予“优秀组织奖”。

本次比赛既提高了丽水市盲人按摩师职业技能水平和整体业务素质,也展现了盲人群体积极参与社会生活,投身学习工作,积极向上的精神面貌。是在丽水经济社会发展新形势下,进一步提高残疾人职业技能的创新举措,对于展示盲人自尊、自信、自强、自立的精神风貌,开发提高盲人才能技能,促进盲人就业创业,改善生活状况,促进社会和谐稳定,具有十分重要的现实意义。