学校召开2021年第二次党建工作推进会

时间:2021-09-06作者:点击:80

9月6日下午,学校在守勤楼二楼会议室召开2021年第二次党建工作推进会。校党委副书记郭献进、叶华松出席会议并讲话,校党委委员、组织部部长余德华主持会议。

会前,全体参会人员现场观摩了全国高校党建样板支部培育创建单位医学院基础医学部教师党支部、全省高校党建工作标杆院系商学院党委和样板支部培育创建单位民族学院音乐系教师党支部,听取了三家单位创建工作情况的介绍。

汇报结束后,郭献进表示,学校第一次以现场观摩的形式召开党建工作推进会,一是聚焦聚力支部建设,夯实党建基层基础工作,推进支部高质量发展;二是检视标杆院系、样板支部建设,做好迎检验收工作;三是谋划第三批标杆院系、样板支部创新申报,推高党建品牌创建,提高“双创”工作水平。他指出,三家创建单位高度重视该项工作,精心组织、全员参与,注重融合、内涵丰富,创建深入、保障有力,实效明显、可学可鉴。同时,他指出了三家单位“双创”工作中存在的不足,并就进一步推进基层党组织建设高质量发展提出了要求。

一是学习贯彻第27次全国高校党的建设工作会议精神,压实基层党建工作政治责任。要着力健全高校党建工作体系,压实高校党建工作政治责任,增强基层党组织政治功能,推动高校党建与学校事业发展深度融合。二是抓基层强基础,扎实推进党支部标准化、规范化建设。通过抓支部标准化、规范化建设,提升组织力。通过抓支部书记培养,提高履职能力。三是实施“四个强化”,打造党建特色品牌。强化政治功能,落实立德树人;强化“头雁领航”,建好支部书记队伍;强化示范引领,树立对标争先标杆;强化“党建+”创新,推进基层党建与中心工作深度融合。

会上,叶华松对新学期意识形态、党史学习教育、经常化创建全国文明城市工作、师德师风建设月活动、理论中心组学习、“十四五”校园文化建设以及分管部门的近期工作进行了部署;余德华通报了2021年上半年基层党建工作研判情况和近年来高校巡视巡察中发现的典型问题,并对新学期党建工作进行了布置。

党务部门主要负责人、二级党组织书记、组织员等参加了会议。