温州医科大学吕斌教授、包其郁教授来校指导

时间:2019-12-09作者:韩刚点击:564

126日,医学与健康学院邀请温州医科大学吕斌教授、包其郁教授在13407指导学院基础医学学科及专业建设,李彩福副院长主持座谈会,执行院长吴松泉出席会议。

包其郁任温州医科大学二级教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴;中国遗传学会微生物遗传专业委员会委员,《遗传》杂志编委会编委;现从事基因组生物信息学、病原微生物致病和耐药性分子机制研究;承担国家自然科学基金项目和省部级科研基金项目多项,发表SCI收录论著50多篇;先后获中国科学院院长特别奖、浙江省科技进步奖三等奖5项、温州市科技进步奖4项。

吕斌教授任浙江省医学遗传学重点实验室副主任,蛋白质质量控制与疾病研究组组长(PI),中国抗癌协会肿瘤代谢专业委员会委员,中国医师协会临床精准医疗专业委员会癌症代谢与治疗专业委员会(学组)常务委员兼秘书长,浙江省生物物理学会副会长、常务理事,浙江省生物化学与分子生物学学会常务理事,浙江省医学会精准医学分会常务委员,博士生导师,。美国科学(Science)杂志合作期刊《Metabolic Discovery》,《Molecular Medicine Reports》编委。主要从事线粒体蛋白质量控制异常与疾病(肿瘤、神经退行性疾病、生殖缺陷、心脏疾病等)及衰老以及肿瘤细胞代谢、肿瘤耐药生物标记物及治疗靶位点鉴定与筛选研究及诊断试剂盒的开发。主持国家重点基础研究发展计划“973”课题1项、国家自然科学基金项目6项(其中国家自然科学基金委员会重大研究计划培育项目1项,面上基金4项,青年基金1项),2项省部级课题;参与省自然科学基金课题2项、其它课题多项;负责中央财政支持地方高校办学项目和省财政提升地方高校水平专项基金各1项;发表包括Mol Cell, Blood, CacerResecrch, Nucleic Acids Research, Cell Reports, J Biol ChemCancer Letters, J Med Chem, Arch Toxicol,EBioMedicine在内的SCI论文50余篇,中文论文20多篇;参与编写著作3部;获得授权发明专利1项。

在会议过程中,包其郁教授与吕斌教授对医学与健康学院的发展状况做了详细了解,并对各自的科研方向做了介绍,会议期间与会老师针对讲座的内容及各自的研究课题与包其郁教授、吕斌教授进行了积极交流。会后,两位教授参观了医学院的教学楼与7C实验楼,对医学院的未来发展提供了很多可行性的建议。

基础医学部主任何汉江教授及医学与健康学院教授、博士,基础医学部、护理学系教师,护理学(含中瑞护理合作项目)专业学生参加指导会。