我院第一届学生解剖绘图大赛圆满落幕

时间:2019-11-04作者:江申 陶小金 耿璐瑶点击:491

“原本细思极恐的解剖学原来也可以这么艺术,看来我对医学的认识太浅陋了。”近日,45幅风格各异的人体器官手绘图在金桥食府前引起师生广泛关注。每个手绘图都有相应的作品名称和详尽的解释。

人体解剖学是医学基础,没有解剖学就没有医学。为营造“乐学至远”的优良学风,提高学生综合素质,近日,我院举办第一届解剖绘图大赛。157名参赛者运用国画、油画、水粉等多种绘画方式,将书本上枯燥平淡的人体部位结构进行创意化、特色化、故事化描绘出来,传达出生命意义的理解,对保护健康的呼吁。如作品《手足情深》描绘的是手和足的血管、神经以及肌肉构造,其血管神经走向分布相似体现出情深;《我从哪里来》描绘的是在母亲子宫里最终优胜者的着床状态;《呼吸之道》绘画的是人体呼吸系统,并创新性地表达了吸烟酗酒有害健康的劝告;《生命的摇篮》更是通过母亲分娩的神经通路展现了母爱的无私。

经过评委组多轮评选,推出优秀作品面向师生展览。在展览现场,比赛评委组组长陈世新老师声情并茂地为同学们解读作品背后的故事,并勉励同学们:“人体解剖学是最重要的医学基础课程之一,希望通过解剖学绘图比赛提高学生的学习兴趣,促进同学们之间交流,绘图的过程一定能加深学生们对所绘解剖结构的认识和理解,以点带面地促进解剖学的学习效果。”

我院历来高度重视学风建设,把第二课堂打造成推进“四个回归”的重要阵地,通过开展一系列丰富多彩的专业技能竞赛,激发学生的学习动力和专业志趣,引导学生求真学问、练真本领。