我院师生在丽水学院2019级新生开学典礼上做精彩致辞

时间:2019-09-07作者:江申点击:350

新的征程,开启新的希望,承载新的梦想。今天上午,我校2019级新生开学典礼在校区田径场举行。我院执行院长吴松泉教授、国际护理学院院长邹继华教授和口腔医学191班徐正在开学典礼上分别做精彩致辞。

吴松泉在“院长一分钟”讲话中,妙语连珠,文采飞扬,表达了对医学生们的欢迎和殷切期望。“相遇是缘分,无论是因为坚不可摧的执著,还是无心插柳的偶遇,你们与医学院的这场邂逅都是这个金秋时节最美的故事”。“选择医学就意味着选择了更长的学制,更厚的书本,更多的背诵和更枯燥的坚守,也选择了健康所系,性命相托的崇高伟业”。“祝愿你们在这里经历一段段生命的风景,在丽水学院这个美丽迷人的校园里展开人生的新画卷,将在“厚德博学,笃行济世”的浓浓医学氛围中开启学习的新征程最终破茧成蝶,完成人生的华丽嬗变。”

随后,国际护理学院院长邹继华教授做教师代表发言。她结合自身成长的历程,向新生们祝福勉励。“历经大学期间的耕耘和劳作,经历了春夏秋冬、酷暑严寒,从四方病房到三尺讲台,30多年的坚守,使我从‘白衣天使’成为‘白衣天使的教师’。这个过程虽然艰辛,但也是我人生中最珍贵的财富”。“同学们,择一技、终一生;家财万贯、不如一技在手,其成功的秘诀在于我们在大学里不仅要练就娴熟的专业技能,还要涵养健全的综合素质”。“不积跬步无以至千里,再长的路,也能一步步走完;再短的路,不迈开双脚,也无法抵达。你们要择势而为、乘势而上、不负芳华。”

最后,口腔191班徐正作为新生代表发言。他用口腔系统比喻大学的学习规划,彰显专业风采。学习生活就像是口腔系统,从高中到大学,学习开始从封闭型向开放型转变,我们要转换角色,改变旧有的学习方法,这就如同从乳牙到恒牙的发育过程。我们要向门牙一样,不一定要非常雪白,但要实用,在纷繁的信息中要学会甄别和切割,学会明辨是非;成长中一定会遇到困难,我们要向虎牙一样,敢闯敢拼,勇于克服困难;学习贵在钻研,要向臼齿一样,对知识反复咀嚼,才能真正吸收精华,去其糟粕。生活中还会有很多诱惑与不良的习惯,它们就像牙菌斑一样,我们要及时清洗,防微杜渐。们的成长离不开牙龈和牙槽骨,他们如同我们的老师父母和同学,有了他们的保护和支持,才能更好的适应新的生活,造就出类拔萃的我们。