老栏目集中

我院组织召开丽水市基层卫生人才定向培养工作研讨会

时间:2019-05-22作者:点击:177

522日,我院组织召开丽水市基层卫生人才定向培养工作研讨会,校教务处处长胡锋吉主持会议,丽水市卫生健康委员会党委副书记、副主任梁军、副校长蒋黎红出席会议并讲话,校长助理黄刚出席会议。

蒋黎红对参会的丽水市卫健委及各县市区卫健局的领导表示欢迎,感谢各级卫生主管部门对学校医学人才培养的大力支持和帮助。蒋黎红指出,丽水学院自2012年开始承接丽水市的基层卫生人才定向培养工作,坚持以培养“下得去、留得住、干得好、能发展”的医学人才为目标,注重人才培养质量,2012年以来我校定向培养基层卫生人才质量得到社会好评,人才培养离不开各级卫生主管部门和各县市区人事部门的大力支持。蒋黎红表示希望继续加强“产教融合”一体化教育体系,继续为地方培养素质高能力强的基层卫生人才;希望能进一步加大政校院合作交流,加大学校和丽水市政府及各县市区在资源共享、科研合作、社会服务等合作深度,为丽水市培养更多高素质基层卫生人才。

梁军指出,定向培养医学生事关全市卫生健康事业的均衡发展,2009年开展基层卫生人才定向培养以来,得到丽水学院、丽水学院第一附属医院的大力支持,为丽水市培养了大量的基层卫生人才。希望与会的人员要充分认识定向培养一批“下得去、留得住、用得上”的卫生专业技术人才,对有效解决我市卫生人力资源匮乏加强基层医疗卫生服务体系建设、推进家庭医生签约服务、建立分级诊疗制度、维护和增进人民群众健康具有重要意义用人单位与培养院校要加强沟通,具体做好“抓两头,管中间”,共同做定向生的管理工作;在培养过程中提高定向培养生对职业的认同度和学习的积极性加强对定向生就业指导课程的教育结合农村基层社区医疗卫生工作的背景,加强政治思想教育、全科理念教育;要加强通过规范化培训,各县市区卫生主管部门要结合实际岗位需求制定培训培养计划,让定向生有更多的机会学习新知识、新技能、新方法,学习政策法规、人际沟通等提升职业素养提升定向医学生毕业后教育和岗位胜任能力实现医学生向合格医生的转变;希望各地各单位要加大与定向生的交流和指导,加大定向生在生活、心理、工作的关注,要加强与县财政、人力社保及当地政府党委的联系,积极争取支持与政策保障,为定向生创造良好工作氛围,帮助定向生工作开展得有声有色,提升百姓认同,增强定向生的成就感、幸福感,争取涌现出更多的“钥匙医生”

会上,黄刚向与会人员介绍了附属医院在医学人才临床实践能力培养工作开展情况,我院执行院长吴松泉向与会人员汇报了学校基层卫生人才定向培养工作成效及存在的困难;与会人员就如何加强定向生的招生宣传、人才培养、就业管理管理、临床实践教学基地建设等方面进行了深入的交流和研讨,对提升定向卫生人才培养质量形成共识。

会议期间,与会人员参观学校青瓷馆,考察了医学实验实训中心等医学教学设施。

会议以县(市、区)为单位设立分会场,召开用人单位和定向培养学生见面会,宣传各地用人政策,了解定向生学习状况,倾听定向生对个人发展和用人单位的意见和想法,进一步加深沟通和了解,实时掌握双方信息动态。    丽水市卫健局人事科相关人员,各县市区卫健局负责人及人事科负责人吗,校学工部、教务处相关负责人、我院班子成员及基层学术组织、行政科室相关人员参加会议。