星星的孩子,爱不孤独

时间:2017-11-24作者:余铃灵 商思懿点击:199

当今中国自闭人数保守估计已超过150万,自闭症患病率逐年上升,自闭儿童作为一个特殊群体他们不仅需要物资上的帮助,更需要心灵上的温暖。为此,医学与健康学院团委于11月22日丽水市特殊教育学校组织开展“关爱自闭儿童——赴特校慰问”活动

本次活动由领队带领志愿者们与特校学生见面并与其进行一对一交流通过踢足球,打羽毛球,骑自行车,玩老鹰捉小鸡等活动,志愿者与孩子们增进了友谊,融洽的氛围温暖了冬季寒冷的操场此外,志愿者们还传授了简单的知识,孩子虽然无法直接用语言表达,但是与志愿者紧握的小手传递出他们的感谢与信任。

临别之际,志愿者们赠予孩子们爱心礼物殷切希望在心灵上给他们鼓舞,诚挚的祝福他们快乐成长。孩子们捧着手中的礼物,与志愿者们分享他们的喜悦。临走一刻,一位小朋友折了回来,将遗落在主席台上的足球交给志愿者依依不舍的眼神深深的打动了每个志愿者的心。最后,志愿者们与特校老师亲切问候,并表达将再次来访的请求及发自内心崇敬之情。

正如《自闭历程》中所说:“你只是不同,而非差于别人。”自闭儿童只是在语言、社会互动、沟通交流以及兴趣行为等某一方面存在缺陷。因此,关注自闭儿童,共创美好未来”是大学生践行中华民族传统美德的表现,也是大学生在构建和谐社会中的使命与担当作为救死扶伤的医学生,关爱星星的孩子,走进自闭儿童的心灵世界更是职责所在!