团结医心,创造历史——我院在第40届校运会喜获团体冠

时间:2017-11-20作者:点击:209

第40届校运会在雨中落下帷幕。我院师生团结医心,再创辉煌,首次获得团体总分第一,女团第一,男团第二的佳绩!男女子包揽100米,4*100米,4*400米冠军,男女篮包揽冠军,女排三连冠……从“陪跑”到“主角”,从第六到第一,从毫无经验,到自信满满这主要包含了三层原因:建立机制,身体力行;品牌领导,强化宣传;动员工作,积极备战。

建立机制,身体力行

我院领导高度重视学生体育工作,成立阳光体育工作领导小组,定期召开体育工作专题会议,研究制定体育工作计划和相关制度,落实体育经费活动组织和体育宣传等方面的工作。并且我院从领导班子到一线老师有浓厚的体育锻炼的氛围:王伟杰院长坚持每天骑自行车上下班,汤斌副书记坚持健身,周武院长热爱打羽毛球,辅导员王久鹏老师时不时就把学生从寝室“拽”出来,一起出去运动。全院从上到下活跃的锻炼气氛对同学们产生了积极的榜样示范,提升同学们参与课外锻炼的积极性。

品牌领导,强化宣传

大学生参加体育运动的方式已由过去单一的个体锻炼向积极参加体育社团转变。我院基于这种变化和医学生的兴趣特点组建医学生各类体育兴趣社团转变:健康嘉年华活动、迎新健康环校跑、篮球排球乒乓球等各类球类集萃、趣味运动会和班级拔河比赛等四个篇章,逐渐形式适合医学生的特色品牌项目。在每年一度的院长第一课中,王院长都会勉励学子要养成健康的生活方式;教授博士讲座每学期都有健康教育专题;辅导员积极探索“微思政”路径,在自媒体平台上开辟“申哥速递”栏目,定期向师生传递医学生赛场风采,成为深受师生喜爱的健康教育的“微产品”。

动员工作,积极备战

我院树立“最关爱运动员的学院”理念,把运动员健康作为备赛工作的出发点。赛前,我院邀请康复治疗学博士李盛村为运动员做专题讲座,给予专业科学的运动建议。并且面向全校开展“运动创伤急救”主题志愿服务活动,急救医学老师向全校185名志愿者面授机宜,教授常见运动创伤救护措施,提升运动会医疗服务治疗。在动员工作中,我院积极组织学生报名参加比赛,实现了校运会各项赛事全部参加的良好结果。在训练阶段,我院健儿起早贪黑认真训练;在比赛日,运动员在赛场上挥汗如雨,后勤小组在幕后各司其职;护绿队全程巡视,维护校园整洁;医疗组奔跑赛场,为运动员提供健康保障。

在全院团结协作下,我院同学们体育锻炼的热情被大大激发起来,近两年体育成绩取得重大突破。在这届运动会中,我院取得重大突破,获得16个金牌,11个亚军,9个季军。在校运会七大球类中我院斩获7金3银5铜的佳绩,男女篮首次包揽冠军,女排已实现冠军三连庄。

今年十月份的十九大报告指出,当前社会主要矛盾已转化为人们日益增长的对美好生活的需求与不平衡、不充分的发展之间的矛盾。要实施健康中国战略,倡导健康文明的生活方式。我院把“健康中国行动”的重要标准,围绕学生健康意识、关照学生健康素养、服务学生健康成长出发开展健康教育,培养学生掌握维护健康的知识和技能,提升健康管理能力,努力探索适合医学生健康成长的运动课堂,为铸就医学生的生命健康和美好生活而不懈奋斗。