老栏目集中
学科建设信息动态

我院开展护理学专业认证培训

时间:2017-03-02作者:点击:10

护理学专业认证是护理学专业质量工程建设的重要组成部分,开展护理学专业认证可以更好地通过自评与他评相结合来评估办学单位所具备的专业准入条件,从而规范我院护理学专业的办学过程,保证护理学专业人才培养质量。根据医学与健康学院2017年行政重点要点,我院将启动护理学专业认证工作,为使该项工作有效开展,222日下午,我院组织邀请北京大学护理学院院长、教学指导委员会秘书长孙宏玉教授,温州医科大学附属第一医院护理部孙彩霞主任在学校学生事务中心为我院教师及附属医院护理骨干开设讲座、分享经验,会议由护理学系主任邹继华主持。

会上,孙宏玉介绍了专业认证的发展情况,剖析了认证过程中存在的主要问题。她强调:从学校层面来看,学校对护理学学科建设与发展都给予高度重视,使教育与科研硬件条件得到显著改善,为教师提供了开展教学改革与科研更优质的平台;从学院自身层面来讲,专业认证使国内同领域专家们认证学院有了进一步的了解,也为专业教育的发展提供了充分的竞争力。同时,她指出:在认证过程中,还存在着学生代表参与较少,学生对教学计划和实习大纲不够了解,教学新方法及新理念没能很好应用等问题。

孙彩霞就临床教学医院在专业认证期间相关工作经验和与会者进行分享。她表示,在临床教学管理方面,医院要成立临床教学质量监控领导小组,通过听课、评价等方式监控教学质量。在专业认证准备工作中,要按照从动员梳理资料完善制度的程序准备评估工作,要编写好《护理教学管理制度汇编》和《护生实习宝典》等指导书,沿着做规范、显亮点的思路开展,凝练了自身特色。

与会者听取孙宏玉教授和孙彩霞主任的讲座后,普遍认为信息量大、收获颇多,此次讲座对护理学系开展认证工作起着指导作用,同时,通过认证准备工作更好地增进院校合作,完善教学管理工作,促进护理专业的发展。