老栏目集中
学科建设信息动态

我院召开教育部本科教学审核评估整改暨学科建设年工作推进会

时间:2017-02-27作者:点击:24

222日,我院在学生事务中心报告厅召开教育部本科教学工作审核评估整改暨学科建设年工作推进会。党委书记王伟杰主持会议,党政班子成员在主席台就座,全体教职工参加了会议。

王伟杰指出,教学水平是学校生存最基本条件,今年本科教学审核评估整改任务很重,是奠基式的工作。科研决定办学水平,学科建设水平高才是高水平大学。现在横向对比最为突出的薄弱环节是研究能力。今天会议的议题就是教育部本科教学审核评估整改工作和学校学科建设年活动。

副院长吴松泉作《审核评估整改工作及2017年教学工作思路》报告。他指出,年底教育部专家要回头看,对我院的整改工作作出评估。我院已于112日发布本科教学工作审核评估整改实施方案,明确提出整改思路和目标,规定了十三项整改重点工作及整改进度安排。他强调,2017年教学工作思路就是落实整改方案具体包括落实落细整改方案思想讨论、完善教学规范,全力推进专业建设,推进课程资源建设,实验实训资源建设,优化教学实验基地建设,教学体制机制改革,优化绪论、概述课程,完善人才培养体系,教师专业化发展等重点工作。

副院长郭志平对2017年学科建设年工作方案作了解读。他指出,2017年是我校学科建设之年,学科建设、科研工作将是我院今年及未来一定时期的重要工作,它对提升我院学科建设水平、科研水平、服务社会能力和提高人才培育质量有重要意义。学科建设的关键是研究团队建设、研究平台建设和深入开展科研。我院将以此为重点开展学科建设,并对口腔医学学科、护理学、临床医学、基础医学的学科特色建设提出具体要求。

王伟杰强调,突出的问题是细节,你所忽略的正是专家关注的重点所以工作要做实做细,把每一步骤每一做法都记录下来。学科建设年最重要的是成果,要有项目、课题和文章。他要求所有硕士、博士、副高每年有自己主持的课题,并纳入到绩效考核中。基础是研究,申报工作上去了,论文成果才有可能性。希望以今年学科年建设为新的契机,更加重视研究能力的提升。