我院举行防艾禁毒教育讲座

时间:2019-09-09作者:王久鹏 张锐凯点击:70

为进一步加强禁毒防艾宣传教育工作,加大对大学校园的禁毒防艾宣传力度,增强大学新生对于此类危害的认识。。98日上午,我院于14幢学术报告厅举行禁毒防艾教育讲座。

王久鹏先结合生动的事例和同学们宣讲毒品基本知识、毒情形势和毒品的危害,结合大量生动具体的缉毒案例,深入浅出地讲解我国法律关于毒品违法犯罪的规定,有效地引导同学们远离毒品、自觉抵制毒品诱惑、积极参与禁毒斗争构建平安校园的基本保障,同时也增强了师生远离毒品,勇于向毒品犯罪活动作斗争的意识。

接着,王久鹏通过具体的数字和真实的案例展示近年来艾滋病发病率逐年升高、疫情从高危人群向一般人群快速传播的趋势,其中大学生感染者逐年大幅升高,形势严峻,引起高校和青年大学生高度重视。他详细讲解了艾滋病传染源、传播途径以及如何提高艾滋病预防能力等知识。

通过开展新生艾滋病防控入学教育课程,提高了大学新生艾滋病防治知识知晓率,让同学们掌握科学的性知识、树立正确的性观念、保证安全的性行为,做好防艾第一关。